Нет героя
Ночью о чем-то умном думал, а потом вдруг переключился на религию. Хоть и понятно, что в пять утра шанс, что ко мне подойдет свидетель Иеговы примерно равен нулю, но кто мешает мне его представить...
- Верите ли вы в Бога?
- Я религиозный пофигист. Последние два дня меня втыкает с осознания своей уникальности на этот счет. Хотите поговорить об этом?
- (подходящая к месту цитата из Библии про ад, рай и спасение)
- Вы знаете, что в Библии женщинам запрещается проповедовать? Хотя забудьте...
Давайте поговорим? Вот, например, ад. Рай. Спасение. Страдать во имя получения вечного блаженства на том свете. А вот... попадаете вы на тот свет. Настрадались от души, и значит - на тот свет. С мыслями о том, что рай теперь точно в кармане, ну а, в крайнем случае, еще опять можно покаяться.
А Бог такой щеку рукой подпирает, потом смотрит на вас и так чуть вперед наклоняется: А что ты тут делаешь-то? Плохо страдал. Ненатурально. Показушничал. Страдать за наградку каждый дурак может. Да и вообще страдать. На это большого ума не надо. А вот если я сделал людей по своему образу и подобию, что, думаешь, я хотел чтобы они были идиотами? Это ж неуважение к самому себе. И вообще я мир создал за шесть дней, я предприимчивый. А ты, вот лично ты, что сделал, чтоб со мной рядом стоять? Что? Ты моли-ился! То есть, это я должен взять тебя в рай за то, что ты все время у меня что-то выпрашивал и подлизывался? Ну ладно, опустим этот момент. Я ж Бог-отец, так? Значит, должен прояснить кой-какие вещи. Это называется лицемерие. Понимаешь? Строить умильные глазки взамен на полное гос. обеспечение на вечном будущем. Ты попробовал бы по-настоящему, от души, с огоньком в глазах. Ну инквизицию вспоминать не будем, там местами, конечно, перестарались.. Ну да, опасно, что тут скажешь. Фанатики почти всегда плохо кончали. Зато вон после смерти святыми признавались.. Не нравится перспективка? Жаль, жаль. Ну, в принципе, мало кто против стать святым, пока дело не доходит до пыток, да? Угу.
Но мы с тобой отвлеклись. Вот что ты хорошего и важного в жизни сделал? Молиться уже отпадает, понял, да? Посты вообще себе оставь. Скажи, какая мне разница ешь ты или не ешь свинину с говядиной в такую-то неделю, если я вообще Бог и человеческой едой не питаюсь? Ладно бы мне больше доставалось или б ты по жизни травоядным был и тебе зверюшек жалко, но так-то что? Не, для здоровья оно, может, и полезно. Но ты здоровье-то сюда не приплетай.
Не грешил? Это, конечно, хорошо. Но я спрашиваю, что ты сделал, а не чего ты не делал. Ну? Ну что ты мнешься. Я тебе помогу. Давал людям возможность жить своей жизнью, не совал в каждую щель свое умное мнение, давал дельные советы - только если тебя просили, жизнь кому-нибудь спас? нет, не ту, что после смерти, а такую, обычную? учился новому, да? Мир-то он на месте не стоит. Или ты думаешь я просто так такой сложный мир делал, чтоб ты в четырех стенах сидел и по сторонам не смотрел, а только книжку читал одну и ту же?
Слушай, а ты никогда не думал, что мне все равно, во что ты веришь, а важно то, что ты делаешь и как ты думаешь? Если я Бог и выбираю себе собеседников для Рая, зачем мне целую вечность сидеть в окружении поддакивающих болванчиков, ну? Сам смекни.
Ой как лицо побледнело, покраснело и прояснило-ось.. Проникся что ли? Нет? Что, какой еще Сатана? Я? Ты тут в дебри теологии от меня не уходи, у нас с тобой конкретный идет разговор. Ох, да иди уже, иди. Бог с тобой. Ты только проповедовать не думай опять, ладно?
А то я точно какую-нибудь гадость придумаю, в какую следующую реинкарнацию тебя запихнуть...

@темы: Cogito, quis nisi ego